Sentimentos dos familiares em relação ao paciente internado na unidade de terapia intensiva Sentimientos de familiares en relación al paciente ingresado en la unidad de terapia intensiva Feelings of relatives regarding the patient who is admitted in intensive care unit - Andreza Santos Almeida; Neylor Rodrigo Oliveira Aragão; Elaine Moura; Gabriela de Carvalho Lima; Edilene Curvelo Hora; Lausimary Araújo São Mateus Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa sobre os sentimentos dos familiares em relação ao paciente internado na unidade de terapia intensiva. Foram entrevistados 24 familiares de um hospital público da cidade de Aracaju nos meses de julho e agosto de 2007. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista, sendo analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram os seguintes sentimentos: ansiedade; preocupação; angústia e tristeza; impotência; dor e mágoa; perda; medo e pânico; confiança e segurança; insegurança; fé e esperança; e inexplicável. A ansiedade foi o mais freqüente que decorreu entre outros fatores, do ambiente estranho, procedimentos diversificados, incerteza do amanhã ou expectativa da melhora do familiar. Se trata de un estudio con abordaje cualitativo sobre los sentimientos de familiares en relación al paciente ingresados en unidad de terapia intensiva. Fueron ntrevistados 24 familiares de un hospital público en la ciudad de Aracaju en los meses de julio y agosto, 2007. Los datos fueron recogidos a través de una entrevista, evaluados por el análisis de contenido. Los resultados destacaron los siguientes sentimientos: ansiedad; preocupación; ansiedad y tristeza; desamparo; dolor y tristeza; pérdida; miedo y pánico; estrés; confianza y seguridad; inseguridad; fe y esperanza; y inexplicable. La ansiedad es el más frecuentemente entre otros factores, el ambiente extraño, diversos procedimientos, la incertidumbre del futuro o expectativas de mejora de la familiar. This is a study with qualitative approach focusing on the relatives' feelings related to the patient who is admitted in intensive care unity. Twenty-four relatives were interviewed in a public hospital in Aracaju, SE, Brazil between July and August, 2007. The information was collected through an interview and evaluated according to content analysis. The results showed the following feelings: anxiety; worry; anguish and sadness; powerless; pain and sorrow; lost; fear and panic; stress; trust and security; insecurity; faith and hope and unexplainable feelings. Anxiety was the most common one and was related to the strange environment, the diversified procedures, fear of what will happen tomorrow and expectations of their relatives to get better.