EVOLUÇÃO DA INFECÇÃO POR NEISSERIA GONORRHOEAE NUMA POPULAÇÃO DA CONSULTA DE DST DO CENTRO DE SAÚDE DA LAPA DE 2007 A 2011 - Hugo Barreiros; Jacinta Azevedo; Irene Santo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Introdução: No final da década de 70 observou-se, na grande maioria dos países da Europa Ocidental, um decréscimo da incidência de gonorreia. Em meados dos anos 90, assistiu-se a um importante ressurgimento da doença nalguns países e, mais recentemente, a incidência tem aumentado nalgumas populações específicas, de maior risco. Material e métodos: Os autores analisam, retrospectivamente, os processos clínicos da popula- ção observada na consulta de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) do Centro de Saúde da Lapa (C S Lapa), entre Janeiro de 2007 e Dezembro de 2011 (5 anos). Procede-se à caracterização epidemiológica, determinação da frequência da infecção por Neisseria gonorrhoeae (Ng), localização anatómica e avaliação dos factores sociodemográficos associados. Resultados: Durante o período em análise recorreram à consulta 9068 indivíduos e foram diagnosticados 386 (4.3%) casos de gonorreia (335 homens e 51 mulheres, com uma média de idades de 30 anos). Em 2007 ocorreram 66 casos de gonorreia, 57 em 2008, 106 em 2009, 67 em 2010 e 90 em 2011. A localização uretral foi a mais frequente, com 312 casos, seguindo-se a infecção do colo do útero em 51 mulheres e do recto em 30 homens. Verificaram-se apenas 2 casos de infecção gonocócica da orofaringe. As co-infecções foram frequentes, salientando-se 80 casos com Chlamydia trachomatis e 50 com infecção VIH. Conclusões: O número de infecções gonocócicas diagnosticadas na consulta de DST do CS da Lapa tem aumentado gradualmente ao longo da última década, com um pico de incidência em 2009. Importa, por isso, considerar a infecção por N. gonorrhoeae como um problema actual, longe da erradicação e que tem colocado novos desafios a nível do tratamento. PALAVRAS-CHAVE - Neisseria gonorrhoeae; Infecções sexualmente transmissíveis; Factores sociodemográficos.