Transference of Ethnic Difference in School Transfondo de las diferencias étnicas en la escuela - Serafín Aldea Muñoz (Arizona State University, 2001)
This article attempts to compile those concepts relating to the duality equality-difference, which appears with increasing frequency in our schools. Respect for ethnic minorities, integration, and the need to affirm certain values are part of the rights of children and of all persons. Nevertheless, this work provides evidence of the gap between theory and reality in the classroom. We also examine the difficulty of reaching an agreement as to what should be understood as tolerance or equality, which must be translated into didactic practice through behaviors and actions which go beyond the typical educational treatment or mere information about this worldwide problem. El presente artículo, pretende recoger los conceptos relacionados con el binomio igualdad-diferencia, que cada vez aparecen con más frecuencia en nuestras escuelas. El respeto a las minorías étnicas, la integración, y la necesidad de afirmar determinados valores y actitudes democráticas forman parte de los derechos de los niños y de las personas. Sin embargo, la evidencia, pone de manifiesto la distancia que separa en las aulas la teoría de la realidad, según podemos comprobar en este trabajo. Se insiste, también, en la dificultad de llegar a un acuerdo sobre lo que se ha de entender por tolerancia o por igualdad, que debe de traducirse en una concreción didáctica, a través de comportamientos y acciones que exceden el recinto educativo reglado o la mera información sobre la problemática mundial.