Tumor maligno rabdoide primitivo de maxilar inferior Primitive malignant rhabdoid tumor of the mandible - Carlos Ries Centeno; Héctor Godoy; Peter Reichart; Gernot Jundt (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen El término tumor rabdoide fue utilizado en un comienzo para neoplasias renales con inclusiones citoplasmáticas hialinas, que corresponden ultraestructuralmente a filamentos intermedios. Inicialmente descrito en 1978 como una variante rabdosarcomatoide del tumor de Wilms, separándose tres años después por presentar diferencias clinicopatológicas. Después de la descripción clinicohistológica del tumor rabdoide a nivel renal se han descrito tumores morfológicamente idénticos en tejidos blandos y órganos. La cavidad oral no es la excepción y han aparecido informes de carcinoma escamocelular con fenotipos rabdoides orales documentados en el año 1996. Se informa este caso debido a su rareza y su origen primario en el maxilar inferior. Palabras clave: tumor rabdoide maligno, carcinoma indiferenciado, células con morfología rabdoide. Abstract The term rhabdoid tumor was originally used for renal neoplasms with cytoplasmic hyaline inclusions, which are ultrastructural intermediate filaments. In 1978 it was described as a variant of Wilms tumor rhabdo sarcomatoid tumor but three years later it was considered a separate pathology due to clinicopathologic differences. After clinical and histological description of the renal rhabdoid tumor, identical tumors have been morphologically described in soft tissues and different organs. The oral cavity is not an exception and there have been documented reports of squamous cell carcinoma cases with rhabdoid phenotype in 1996. A case is reported because of its low prevalence and its primary origin in the jaw. Keys word: malignant rhabdoid tumor, undifferentiated carcinoma, rhabdoid morphology cells.