Validação da versão brasileira do Gaudenz-Fragebogen: utilizado para o diagnóstico diferencial da incontinência urinária feminina - Léa Dolores Reganhan de Oliveira; Maria Helena Baena de Moraes Lopes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Validar a versão brasileira do Gaudenz-Fragebogen, utilizado no diagnóstico diferencial da incontinência urinária feminina de esforço e de urgência. Métodos: A confiabilidade foi conferida por meio da aplicação do teste-reteste em 60 mulheres. Para a avaliação da validade de critério concorrente os diagnósticos, baseados nos escores do questionário adaptado, foram comparados com o estudo urodinâmico (padrão-ouro), em 116 mulheres com incontinência urinária. Resultados: O questionário demonstrou ser confiável e apresentou estabilidade. A sensibilidade e especificidade para o diagnóstico da incontinência urinária de esforço foram 9,0% e 96,7%, e para a de urgência de 44,7% e 70%, respectivamente. Conclusão: O questionário é confiável e estável, e pode ser indicado para compor as fases que antecedem o diagnóstico final. Entretanto, não é recomendável a sua utilização como único recurso para determinar o diagnóstico diferencial da incontinência urinária feminina.