Estrutura e funcionalidade de famílias de adolescentes em tratamento hemodialítico - Araceli Moreira de Martini; Francisca Georgina Macêdo de Sousa; Anna Paula Ferrario Gonçalves; Maria Lucia Holanda Lopes (Universidade Federal de Goias, 2007)
Estudo descritivo exploratório com abordagem quantitativa com objetivo de avaliar e classificar a funcionalidade das famílias de adolescentes renais crônicos em tratamento hemodialítico e identificar as características do APGAR preditoras de risco funcional. O estudo foi realizado nos Centros de Tratamento Hemodialitico da capital maranhense no período de março a maio de 2004. Participaram do estudo 12 adolescentes em tratamento hemodialítico e familiar acompanhante totalizando 24 sujeitos. Foram utilizados dois tipos de questionários: o APGAR e outro relativo ao perfil familiar. Os resultados evidenciaram que a maioria das famílias dos adolescentes renais crônicos era disfuncional do tipo leve. As características funcionais mais comprometidas foram desenvolvimento e participação, enquanto que resolutividade, afetividade e adaptação foram apontadas como satisfatórias. A maior parte foi classificada como nuclear incompleta, composta por três a cinco membros e com filhos em sua maioria adolescentes. A aplicação do APGAR possibilitou ao adolescente avaliar sua família quanto a aspectos do funcionamento familiar, e permitiu à enfermagem conhecer a estrutura e identificar disfunções nas famílias destes indivíduos.