Ensinar a Ensinar: a investigação como princípio pedagógico e a autobiografia como processo - Maria Isabel Baptista (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
O presente artigo, numa visão actual e progressista, explica um modo diferente de pensar a formação inicial de professores, ligando-a de forma activa com a construção e gestão do conhecimento pelos actores do processo formativo. A formação, como parte substancial de um processo de mudança, deve incorporar e partilhar momentos de avaliação, investigação e inovação, suportados pelo relato e subsequente análise da realidade e dos processos de mudança, que se pretende tenham um carácter operativo e transformador no seio dos ambientes educativos. Palavras-chave: Formação inicial de professores, projecto de formação, desenvolvimento profissional, relato (auto)biográfico,  análise/reflexão, mudança/inovação, construção e gestão do conhecimento profissional