Case for diagnosis Caso para diagnóstico - Mariana Hammerschmidt; Luciana Menezes de Azevedo; Anelisa Ruaro; Betina Werner; Alexandre do Nascimento; Ézio Augusto Amaral Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Atypical fibroxanthoma is a rare cutaneous tumor found mainly in elderly people on sun-exposed areas of the body. Histologically, atypical fibroxanthoma is considered a malignant fibrous histiocytoma with bizarre neoplastic cells, marked pleomorphism, hyperchromatic nuclei and abundant mitoses. It must be differentiated from other skin tumors, usually by immunohistochemistry, since its diagnosis is made by exclusion. O fibroxantoma atípico é um tipo de neoplasia cutânea maligna rara, encontrado principalmente em idosos, em áreas fotoexpostas. Na histologia, o fibroxantoma atípico é uma neoplasia fibro-histiocítica dérmica, de células fusiformes e epitelioides, algumas vezes bizarras, com acentuado pleomorfismo, apresentando núcleos hipercromáticos e mitoses abundantes. Deve ser diferenciado de outros tumores de pele, principalmente através da imunoistoquímica, já que seu diagnóstico é de exclusão.