Patrones de crianza en la comunidad Guambiana - Canencio Doris Alcira (Universidad Nacional de Colombia, 1995)
Para el Guambiano son de gran importancia los cuidados y creencias que se deben aplicar para lograr el bienestar de los niños. La transmisión de los valores comienza desde que son muy pequeños, a través de la orientación y observación que reciben de sus padres y mayores. Desde épocas anteriores la gente atiende al Shus o Shuca (abuelo) quienes son muy respetados  ateniendo y conservando el ideal de los antepasados. El trabajo, la danza, la relación entre los niños y los adultos son de gran importancia en su formación, pues contribuyen a la asimilación de las normas sociales propias de la cultura. En el período de embarazo deben hacerse masajes a la madre para que no tenga dificultades durante el parto. En el momento del parto, la madre es acompañada por la partera y algunos familiares, mientras tanto se le administran hierbas medicinales calientes, cuando la madre da a luz se le ofrece chocolate y caldo de gallina.