Motricidad, en-acción y fenomenología: la articulación conceptual de la existencia - Sergio Alejandro Toro-Arévalo (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2017)
Resumen El presente trabajo pretende hacer un análisis de vinculación entre la en-acción, la motricidad y la fenomenología con el propósito de establecer los vínculos y articulaciones tanto a nivel conceptual como programático de los campos de estudio nombrados. En este sentido, se ha concretado que desde la perspectiva de sus bases se encuentran en la misma raíz, y que sus posibilidades de encuentro son absolutamente complementarias. La fenomenología como punto de partida del enfoque en-activo de la motricidad crea las condiciones óptimas para la confluencia y reciprocidad de métodos y categorías de análisis de la problemática existencial de la actualidad. El núcleo o eje central del enfoque en-activo es constituido por los siguientes aspectos: autonomía, encarnación, experiencia, hacer-sentido y emergencia. Palabras clave: En-acción. Motricidad Humana. Fenomenología. Motricity, en-action and phenomenology: the conceptual articulation of existence Abstract The present work intends to analyze the relations between en-action, motricity and phenomenology aiming to establish links and articulations both conceptually and programmatically of the mentioned fields of study. In this sense, based in the analysis of their perspectives and foundations, it was found the same basis, indicating that they are absolutely complementary. Phenomenology as a starting point for the en-action approach to human motricity creates the ideal conditions for the confluence and reciprocity of methods and categories of analysis of today's existential problems. The nucleus or central axis of the en-action approach consists of the following aspects: autonomy, incarnation, experience, sense-making and emergency. Keywords: En-action. Human Motricity. Phenomenology. Motricidade, em-ação e fenomenologia: a articulação conceitual da existência Resumo O presente trabalho pretende uma análise de vinculação entre as perspectivas teóricas em-ação, motricidade e fenomenologia com o propósito de estabelecer articulações, tanto em nível conceitual como programático dos campos de estudo mencionados. Nesse sentido, assevera-se que desde a perspectiva de seus fundamentos se encontram a mesma raiz, e que as possibilidades de encontro são absolutamente complementares. A fenomenologia como ponto de partida do enfoque da em-ação da motricidade cria condições ótimas para a confluência e reciprocidade de métodos e categorias de análise da problemática existencial na atualidade. O núcleo ou eixo central do enfoque da em-ação é constituído pelos seguintes aspectos: autonomia, encarnação, experiência, fazer-sentido e emergência. Palavras-chave: Em-ação. Motricidade Humana. Fenomenologia.