Perspective of care for users with arterial hypertension in a family health Unit - Margot Agathe Seiffert; Maria de Lourdes Denardin Budó; Simone Wünsch; Margrid Beuter; Maria Denise Schimith (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer as práticas de cuidado desenvolvidas por usuários com hipertensão arterial. Métodos: Pesquisa descritiva exploratória, de abordagem qualitativa realizada com pessoas com hipertensão arterial moradoras da área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família de um município do sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2011 por meio de entrevista semiestruturada. Para analisar os dados utilizou-se análise do tipo temática. Resultados: Da análise dos dados emergiram as seguintes categorias: cuidados com a alimentação; cuidado medicamentoso; cuidados com atividades físicas; cuidado em manter o equilíbrio emocional; cuidados populares. Conclusão: Destaca-se a importância de conhecer os cuidados desenvolvidos por usuários hipertensos, a fim de melhor conduzir as ações em saúde a esse público, valorizando suas práticas e atentando para as dificuldades vivenciadas por eles na realização desses cuidados.