خوارزمية الفرز الأمثلية لسجلات قواعد البيانات المعقدة Optimal Sorting Algorithm for complex database - علي سليمان (Tishreen University, 2019)
منذ بدايات استخدام الحاسب جذبت مسائل فرز البيانات عدداً كبيراً من الباحثين، وذلك بسبب صعوبة إيجاد أفضل الحلول لها، حيث تم تحليل خوارزمية الفرز الفقاعي bubble sort في مطلع العام 1960، وعلى الرغم من أن العديد من الباحثين اعتبرها مسألة محلولة، فإن العديد من خوارزميـات الفرز الجديدة لا تزال تستنتج حتى الآن (فعلى سبيل المثال تم نشر خوارزمية الفرز المكتبي library sort  لأول مرة عام 2004). سنتطرق إلى التصنيف من وجهات النظر التالية: 1-التصنيف حسب أسلوب التحقيق 2-التصنيف حسب أسلوب التصميم 3-التصنيف حسب مجال الدراسة. 4-التصنيف حسب درجة التعقيد. يخلص البحث إلى تقويم مجموعة من خوارزميات الفرز ومقارنة درجات تعقيدها وتصنيفها واستخلاص حل أمثل لمسألة فرز سجلات قواعد البيانات المعقدة ومثال عليها قاعدة البيانات الخاصة بمزود خدمة الانترنت. Since the beginning of using computing, the sorting problem has attracted a large number of researchers; this is because of the complexity of finding the best solution to it. For example, bubble sorting was first analyzed in the early 1960s. Although many consider it a resolved problem, new sorting algorithms are still being invented to date (for example, library sorting was first published in 2004). In this paper, we study sorting algorithms as classified by: • Implementation • Design paradigm • Field of study • Complexity.   This research aims at assessing some sorting algorithms, comparing their complexity and classification, and finding the best solution to the problem of sorting records on an Internet Service Provider (ISP) database.