Factores asociados a la supervivencia de pacientes con cáncer de colon recurrente - Zenén Rodríguez Fernández; Bens Jean-Louis; Arbelio Casaus Prieto; Germán Joubert Álvarez; Beatriz María Carulla Diez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal de 37 pacientes operados de cáncer de colon, con intención curativa, en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, durante el período 2006-2012, quienes presentaron recurrencia tumoral diagnosticada en consulta externa mediante un esquema de seguimiento posoperatorio durante un quinquenio o más, con vistas a identificar algunos factores asociados a la supervivencia. Entre los principales resultados de la serie, se obtuvo que la recurrencia tumoral loco-regional fuese predominante y la nueva intervención quirúrgica junto a la quimioterapia adyuvante devino mayor supervivencia en comparación con la alcanzada al emplear solo agentes químicos. Por otro lado, la mayoría de los afectados alcanzaron una supervivencia no mayor de un año, tomando en cuenta el intervalo desde el diagnóstico hasta el deceso, y al finalizar el estudio existía una mortalidad de 62,2 %, cuya causa más frecuente fue la propia recurrencia tumoral. Pudo concluirse que las intervenciones fueron en esencia paliativas, si bien el diagnóstico se correspondió con la detección temprana durante el período de seguimiento posoperatorio