Proceso de toma de decisión de la vasectomía desde la teoría fundamentada - Maribel Izurieta-Soto; Zahida Aletsy Rios-Isunza; Irvin Iván Gómez-Hernández; Beatriz García-Solano (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
Objetivo: Describir el proceso en la toma de decisión para la aceptación o rechazo de la vasectomía desde la perspectiva de los hombres mexicanos. Materiales y método: Estudio cualitativo, exploratorio, con metodología en teoría fundamentada, la muestra fue de 17 hombres; la información se recolectó mediante entrevista semiestructurada, con un análisis artesanal. Resultados: La codificación inicial generó 130 códigos, se encontraron 58 códigos focales que dieron origen a 8 códigos axiales. La codificación teórica genero 3 códigos teóricos: alcance de la información; dualidad en la toma de decisión para la vasectomía; factores para la toma de decisión para la vasectomía. La categoría central denominada proceso para la toma de decisión para la aceptación o rechazo de la vasectomía. Discusión: Esta indagación da pauta a interrogantes que se enfoquen más al proceso en la toma de decisión de los hombres, para un mejor entendimiento de este proceso y eventualmente direccionar de mejor manera los programas de promoción de la vasectomía, las intervenciones de salud y políticas públicas acordes a la realidad que viven los hombres. Conclusión: Los hombres viven un proceso "complejo, lleno de altibajos" para poder tomar la decisión de realizarse la vasectomía o bien rechazarla.