MOTIVACIÓN Y SATISFACCIÓN DEL PERSONAL SANITARIO IMPLICADO EN LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES - Elaine Mazuqui Rigonato; Aires Garcia dos Santos Junior; Helder de Pádua Lima; Jones Sidnei Barbosa de Oliveira; Natália Liberato Norberto Angeloni; Viviane Perbeline Gonçalves; Maria Heloísa do Nascimento Silva (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: verificar los niveles de motivación y satisfacción de los trabajadores encargados de la limpieza y desinfección de superficies. Método: Se trata de un estudio cuantitativo transversal de 69 trabajadores de la salud de una Unidad de Tratamiento del Síndrome Respiratorio Agudo Severo en Mato Grosso do Sul, Brasil. Los datos fueron recolectados entre abril y mayo de 2022, utilizando un cuestionario sociodemográfico y profesional y Escalas de Motivación y Satisfacción en el Trabajo. Variables categóricas representadas por frecuencias absolutas y relativas, numéricas por media, desvío estándar, mediana y rango intercuartil. Resultados: Las variables "Porque me gusta mucho este trabajo" (5,5), "Porque este trabajo encaja con mis valores personales" (5,16) y "Porque mi trabajo es mi vida y no quiero fracasar" (4,25) obtuvieron las puntuaciones medias más altas de motivación. Hubo acuerdo en la satisfacción laboral (4,07) y en no querer otro trabajo (2,6). Conclusión: Han aumentado los conocimientos sobre la vida organizativa cotidiana en los servicios sanitarios, lo que permite planificar acciones que repercuten en las condiciones de trabajo.