Violence against women in the single health system / A violência contra a mulher no sistema único de saúde - Gisélia de Moura Bezerra Cavalcanti; Ana Vitória Borges de Amorim; Gabriela Silva de Queiroz; Natália Mendes Cruz; Raissa Leite Costa; Klenia Felix de Oliveira Bezerra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
OBJETIVO: Caracterizar a produção científica acerca da violência contra mulher e suas repercussões sociais, em periódicos online no âmbito da saúde, publicados no período de 2011 a 2016. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada através das bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System On-Line (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados de Enfermagem (BDENF). RESULTADOS: A análise dos 15 artigos evidenciou a caracterização da violência, a atuação e percepção dos profissionais de saúde acerca da violência e do aborto legal, destacando a relevância de estudar a violência e suas repercussões sociais, com o objetivo de proporcionar uma melhor assistência. CONCLUSÃO: Conclui-se que fortalecer às políticas de erradicação da violência contra a mulher, oferecer uma rede de apoio multiprofissional eficiente e a intensificar as políticas de conscientização são imprescindíveis a  nossa sociedade. DESCRITORES: Mulheres agredidas, Saúde pública, Violência sexual.