Automanejo de la diabetes en personas socioeconómicamente vulnerables: estudio de factibilidad - José Camilo Segura Cortes; María Elisa Moreno Fergusson (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo, su prevalencia es aún mayor en países de medianos y bajos ingresos. El automanejo es una estrategia que ha demostrado controlar las enfermedades crónicas. Objetivo: Determinar la factibilidad y eficacia preliminar de la intervención educativa AMAS + Vida enfocada en el automanejo de la salud dirigida a personas adultas con diabetes tipo 2 en una Institución de salud de primer nivel en Neiva, Colombia. Materiales y Métodos: Estudio de factibilidad, pre test - post test con un solo grupo, para establecer la eficacia preliminar de la intervención. Muestra intencional de 36 adultos con diabetes tipo 2. Los instrumentos empleados fueron ficha de caracterización y escala Partners in Health para medir automanejo. Resultados: 31 adultos con diabetes completaron el seguimiento de 3 meses, mayoría eran mujeres, con bajo nivel socioeconómico y educativo, hubo buena factibilidad de la intervención. Los participantes mejoraron significativamente los conocimientos de la enfermedad (p < 0,001); además hábitos alimenticios (p = 0,001), comportamientos de automanejo de la salud (p < 0,001) y disminución del índice de masa corporal (p = 0,01). No hubo cambios significativos en la actividad física (p = 0,125). Discusión: Las intervenciones basadas en el automanejo estructuradas bajo la teoría de adaptación a las enfermedades crónicas logran cambios en la promoción de la salud en personas con diabetes. Conclusiones: La intervención tuvo eficacia preliminar en el grupo estudiado con buena factibilidad. Se recomienda continuar desarrollando estudios de tipo experimental.