Análise dos parâmetros técnico-tático dos gols da Liga Espanhola de Futsal 2015/2016 - Guilherme Giani; Gabriela Faria Soares; Siomara Aparecida da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo desse estudo foi analisar os gols da Liga Espanhola de Futsal da temporada 2015/2016. Para isso foram identificadas as ações técnico-táticas que originaram os gols, sendo ataque posicional, contra-ataque, bola parada, ataque de goleiro linha e marcação de goleiro linha. Para esse estudo foi adotado o método quantitativo, descritivo observacional. A amostra foi composta pelos 1875 gols dos 259 jogos da LNFS 2015/2016. Para a coleta dos dados foram utilizados vídeos dos gols encontrados no site oficial da competição ou no canal oficial da competição no Youtube. Os dados foram anotados em planilha elaborada especificamente para esse trabalho no programa Excel 2013. Foi utilizado para a análise dos dados foi utilizado o programa estatístico SPSS versão 20, foi utilizado frequência absoluta para os dados gerais para, e para a fidedignidade usou o teste Alpha de Cronbach. Verificou-se que o ataque posicional foi a ação técnico-tática mais recorrente nos gols do campeonato, com 34% dos gols, seguido do contra-ataque com 26% e bola parada com 22%. O uso do ataque de goleiro linha mostrou-se eficiente, uma vez que 8% dos gols marcados na competição foi com a utilização do ataque de goleiro linha, enquanto 6% com a marcação de goleiro linha. Os resultados servem como referência para planificar e organizar os treinamentos, pois os dados foram encontrados em jogos de alto rendimento. Faz-se necessário novos estudos em outros campeonatos de alto rendimento e que comparem os gols marcados com ataque de goleiro linha e marcação de goleiro linha.   ABSTRACT  Analysis of the technical tactical parameters of the goals from the Spanish National Futsal League 2015/2016 The aim of this study was to analyze the goals from the Spanish National Futsal League (LNFS) during the season of 2015/2016. For that, technical tactical actions that caused the goals were identified, such as positional attack, counterattack, set plays and the line goalkeeper attack and marking. The sample was composed by the 1875 goals from the 259 LNFS 2015/2016 games. To collect the data, videos from the goals found on the official website or on the official Youtube channel were used. The data were written down in an Excel 2013 spreadsheet specifically developed for this study.  The quantitative descriptive observational method was adopted and the program SPSS 20 was used. For the general results of the study the absolute frequency was used and for the trustworthiness, the Alpha Cronbach test. It was verified that the positional attack was the most recurrent technical tactical action in the championship goals, accounting 34% of the goals, followed by counterattack with 26% and set plays with 22%. The use of the line goalkeeper was shown to be efficient, once 8% of the goals scored in the competition were due to its use, while 6% due to the use of the line goalkeeper marking. The results suit as a reference to design and organize the trainings, because the data were found in high performance games. New studies in other high performance championships that compare goals scored with goalkeeper attack and marking are necessary.