Análisis de la mortalidad por cáncer en México utilizando los resultados del Global Burden of Disease 2021 - Nancy Reynoso-Noverón; Juan A. Torres-Domínguez; Linda Morales-Juárez; Alejandro Mohar-Betancourt (Permanyer, 2023)
Antecedentes: En México, las tasas de mortalidad por cáncer han experimentado cambios a lo largo de las últimas décadas. Objetivo: Analizar la evolución de las tasas de mortalidad por cáncer en México entre 1990 y 2021. Materiales y métodos: Del Global Burden of Disease (GBD) se obtuvieron las tasas de mortalidad de los 10 tipos de cáncer más predominantes en México, en el ámbito nacional y por estados, considerando distintos grupos etarios y el sexo. En el GBD se reasignan las causas mal clasificadas y se distribuyen entre los distintos cánceres; posteriormente se modelan y ajustan las causas al total de fallecimientos con un modelo de conjunto de causas de muerte y un corrector de causas, con lo cual se corrigen registros de mortalidad del INEGI. Resultados: La tasa de mortalidad por cáncer pasó de 117.87 en 1990 a 84.18 en 2021. En las mujeres, los cánceres de mama, cervicouterino, estómago y pulmón fueron los más frecuentes; en los hombres, de próstata, estómago, pulmón, colon y recto. Destacó la disminución de la mortalidad por cáncer en hombres y mujeres, en particular por cáncer de pulmón y cérvix uterino. Conclusiones: Los resultados ofrecen información para desarrollar políticas de salud y estrategias de prevención y control específicas para enfrentar el impacto del cáncer en México.