Efeitos de curto prazo de um programa de imaginação sobre o medo de queda de indivíduos pós acidente vascular encefálico Short-term effects of imagery intervention on fear of falling in individuals post-stroke - Larissa Rebola Volpi da Silva; André Luiz Felix Rodacki; Vanessa Zadorosnei Rebutini; Suelen Meira Góes; Ricardo Weigert Coelho; Joice Mara Facco Stefanello (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O medo de cair é um dos principais problemas em indivíduos pós acidente vascular encefálico (AVE). A imaginação pode ser uma experiência sucedida para diminuir este aspecto. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um programa de imaginação de curto prazo no medo de quedas em indivíduos pós-AVE. Sete indivíduos acometidos por AVE participaram do estudo. A Escala Internacional de Eficácia de Quedas (FES-I-Brasil) foi aplicada antes (PRÉ), depois (PÓS) e sete dias após a intervenção (RET). Foram realizadas quatro sessões de familiarização e seis de prática da imaginação. Não houve diferença significativa no escore total da FES-I-Brasil após intervenção (p=0,46), exceto na tarefa subir/descer escadas (PRÉ e PÓS, p=0,04; PRÉ e RET; p=0,01). Apesar da melhoria na tarefa subir/descer escadas, alterações nos demais itens da escala não foram encontradas o que pode representar um efeito relativamente reduzido do programa de imaginação de curto prazo. The fear of falling is one of the main problems with subjects after stroke. Imagery could be one succeed experience to decrease this issue. The aim of this study was to verify the effect of a short-time imagery intervention in fear of falling in subjects after stroke. Seven individuals affected by stroke participated in the study. The Falls Efficacy Scale International (FES-I-Brazil) were used before (PRE), after (POST) and seven days after intervention (RET). Four session of familiarization and six of imagery were performed. There were no difference in FES-I-Brazil score after intervention (p=0.46), except in up/down stairs task (PRE and POST, p=0.04; PRÉ and RET, p=0.01). Although, the improvement in up/down stairs task, no more changes were found in the scale items, which could represent a relatively reduced effect of short-time imagery intervention.