Validação do percentual de gordura de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de composição corporal - Larissa Schlösser; Fernanda Schmitz Goulart Delgado; Larissa Vieira da Silva; Cândice Laís Knöner Copetti; Patricia Faria Di Pietro; Patrícia de Fragas Hinnig; Jolmerson de Carvalho; Yara Maria Franco Moreno; Fernanda Hansen (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
A arbitragem no futebol exige alto preparo físico. As federações aplicam testes antropométricos para classificar os árbitros como aptos ou não para a função. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a validade do percentual de gordura corporal (%GC) aferido por meio de diferentes métodos de avaliação referenciado em um modelo de quatro compartimentos (4C). O %GC foi estimado por seis métodos: antropometria; bioimpedância elétrica (BIA); absortometria dupla de raios-X (DXA); pletismografia por deslocamento de ar (ADP); modelo de três e quatro compartimentos (3 e 4C). Bland-Altman e correlações intraclasse (ICC) foram realizadas para determinar a validade de todos os métodos em comparação com o modelo de referência 4C. Os resultados da ANOVA revelaram que não houve diferença significativa (F = 1,541; p = 0,182) entre o %GC analisado pelo modelo 4C (15,98 ± 6,20), antropometria (média ± DP, 18,46 ± 7,03), ADP (16,19 ± 6,24), BIA (16,67 ± 5,30), DXA (20,33 ± 6,56) e 3C (16,92 ± 5,53). Segundo Bland-Altman todos os métodos ​​superestimam o %GC em comparação com o 4C. A melhor concordância foi obtida na ADP (viés= -0,2), seguida da BIA (bias = -0,6), 3C (viés = -0,9), antropometria (viés = -2,4) e DXA (viés = -4,3). O ICC foi excelente (ICC≥0,90) na maioria dos métodos, exceto para antropometria (ICC = 0,80) e DXA (ICC = 0,71). Os resultados sugerem que ADP, BIA e 3C foram os melhores métodos para avaliação do %GC. No entanto, a antropometria continua sendo um método válido para monitorar o %GC.