Identificação de Fatores Facilitadores da Utilização de Recursos Educativos Digitais pelos Professores: A Perspetiva de Especialistas num Estudo e-Delphi - Cornélia Castro; António M. de Andrade; José Lagarto (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Este estudo exploratório e descritivo procurou determinar empiricamente o grau de concordância, através de um questionário e-Delphi que decorreu em três etapas com 40 participantes de instituições de ensino superior e outras, relativamente aos fatores facilitadores do uso de recursos educativos digitais pelos professores do ensino básico e secundário. Os participantes foram cooptados em universidades públicas e privadas e em outras instituições, em áreas de conhecimento relacionadas com a educação, nomeadamente em investigação, na utilização das tecnologias e da informática em particular. Os resultados obtidos indicam algum grau de concordância na comunidade de participantes na investigação sobre os fatores facilitadores da utilização de recursos educativos digitais pelos professores. Estes resultados preliminares desafiam-nos a desenvolver o mesmo estudo junto dos professores do ensino básico e secundário, de forma a confrontar as perspetivas das duas comunidades que desempenham um papel preponderante na área da educação em Portugal. Pretende-se, desta forma, apresentar um contributo para que a prática da adoção e utilização de recursos educativos digitais nas escolas portuguesas seja sustentada. Palabras clave: e-Delphi, educação, ensinar e aprender, peritos, recursos educativos digitais.   This exploratory and descriptive study aimed to evaluate empirically the degree of agreement, through an e-Delphi questionnaire which took place in three stages with 40 participants from institutions of higher education and others, regarding the use of factors which facilitate the use of digital educational resources by elementary and secondary school teachers. Participants were co-opted in public and private universities and other institutions in knowledge areas related to education, namely in research, use of technologies and information technology in particular. The results indicate some degree of agreement on the community of participants in the research about the factors that are facilitators of the use of digital educational resources by teachers. These preliminary results challenge us to develop the same study among elementary and secondary school teachers in order to confront the perspectives of the two communities which play a major role in the area of education in Portugal. It is intended, therefore, to present a contribution so that the practice of adoption and use of digital educational resources in Portuguese schools can be sustained. Keywords: Digital educational resources, e-Delphi, education, experts, teaching and learning.