Eficiência do nitrato no desempenho de nadadores da categoria master de endurance no município de São Paulo - Alessandra Rocha Fernandes; Beatriz de Almeida Guimarães Nogueira; Marcia Nacif; Renata Furlan Viebig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Tem sido demonstrado que a suplementação com nitrato traz benefícios durante exercícios de alta intensidade, como a natação, pois acarreta um aumento na potência, no tempo de exaustão e melhora no desempenho em exercícios contrarrelógio. Objetivo: O propósito deste estudo foi verificar a eficiência do nitrato no desempenho de nadadores da categoria máster de endurance no município de São Paulo. Métodos: A amostra foi composta por 11 atletas, de ambos os gêneros, com idades entre 20 e 55 anos.  Os atletas foram submetidos a dois testes exaustivos, no primeiro dia ingerindo 500 ml de água, e no outro ingerindo 500 ml de suco de beterraba, ambos antes do treino. Foi avaliado o nível de desidratação e a percepção subjetiva de esforço (Escala de Borg). Resultados: Em relação à Escala de Borg, no teste ingerindo água, 36,3% dos atletas classificaram o treino como extremamente intenso, enquanto no teste com o suco de beterraba, 45,4% classificaram como intenso. No treino com a água, a média do percentual de perda de peso foi de 0,97% e a taxa de sudorese foi de 16,9 ml/min. Já com o suco de beterraba, a perda de peso foi levemente menor, de 0,93% e a taxa de sudorese de 15,6 ml/min. Conclusão: O consumo do suco de beterraba pode apresentar-se como uma alternativa positiva na discreta melhora da percepção do esforço em atletas de natação.   ABSTRACT The nitrate efficiency in the performance of the masters category in swimmers in Sao Paulo Introduction: It has been shown that nitrate supplementation is beneficial during high-intensity exercise, like in swimming, since it causes an increase in potency, in time of exhaustion and improved performance in exercises against the clock. Aim: The purpose of this study was to determine the nitrate efficiency in the performance of the masters category swimmers in Sao Paulo. Methods: The sample was composed of 11 athletes, of both genders, aged 20 to 55 years. The athletes were subject to two extensive testing, on the first day ingesting 500 ml of water and the other day ingesting 500 ml of beetroot juice, both before training. It was evaluated the level of dehydration and the subjective perception of effort (the Borg Scale). Results: In relation to the Borg Scale, the test ingesting water, 36.3% of the athletes rated the training as extremely intense, while test ingesting beetroot juice, 45.4% classified as intense. In training with water, the average weight loss percentage was 0.97% and the sweating rate was 16.9 ml / min. Already with beetroot juice, the weight loss was slightly lower, 0.93%, and the sweating rate was 15.6 ml / min. Conclusion: The consumption of beet juice can be presented as a positive alternative in the slight improvement of perceived exertion in swimming athletes.