Analyse sémique de la poésie féminine au Burkina Faso. Anthologie francophone - Kandayinga Landry Guy Gabriel YAMEOGO (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2022)
À partir de la stylistique et de la théorie de l'analyse sémique développée par certains linguistes, cette étude s'intéresse à la poésie burkinabè d'auteurs féminins, mentionnés dans Poésie du Burkina Faso. Anthologie francophone de T. F. Pacéré et Y. Dakouo (2012). Ainsi sont mis en exergue des sèmes de la solidarité, de l'entraide, etc. L'analyse a permis de regrouper les sèmes en quatre (04) isotopies sémantiques majeures dont la misère, la mort, l'union et les conditions de la Femme. Elle révèle l'enracinement des textes des poétesses dans les réalités sociales de leur pays. Des traits communs sémantiques constituent la cohésion des textes poétiques étudiés et la spécificité des poétesses burkinabè les plus en vue