Cobertura do exame físico de mama: estudo de base populacional em Pelotas, RS Coverage of physical breast examination to prevent breast cancer: a population-based study in Pelotas, RS - Juvenal Soares Dias da Costa; Maria Teresa Anselmo Olinto; Denise Petrucci Gigante; Ana Maria Baptista Menezes; Silvia Macedo; Sandra Costa Fuchs (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003)
OBJETIVOS: Verificou-se a cobertura do exame físico de mama realizado por médicos, no último ano, nas mulheres com idade entre 20 e 69 anos, residentes na zona urbana da cidade de Pelotas. Identificaram-se características associadas à realização do procedimento. Os resultados foram comparados com outro estudo transversal de base populacional realizado em 1992. MATERIAIS E MÉTODOS: Realizou-se um estudo transversal de base populacional, utilizando-se amostragem por conglomerados. A regressão logística foi realizada seguindo modelo hierarquizado. RESULTADOS: Entre as 1122 mulheres de 20 a 69 anos incluídas no estudo, verificou-se que 549 (48,9%) tiveram exame de mama realizado por médicos. Encontrou-se associação para classe social, cor da pele, freqüência de consultas médicas e realização de exame citopatológico. DISCUSSÃO: Abordou-se a falta de integralidade no sistema local de saúde. Discutiu-se as evidências da iniqüidade da atenção. OBJECTIVES: The study aimed to evaluate breast exams performed by doctors, in the previous year, in women with ages ranging from 20 to 69 years. Some characteristics of this procedure were investigated. The results were compared with another population-based cross-sectional study done in 1992. METHODS: A population-based cross sectional survey was conducted in an urban area of southern Brazil (Pelotas). The urban area of the city is comprised of 288 census tracts. A total of 40 census tracts were randomly selected for inclusion in the study. Logistic regression was performed following a hierarchical model of analyses. RESULTS: Among the 1,122 women included in the sample, 549 (48.9%) had their breast exam performed by a doctor. An association was found for socioeconomic level, skin color, ambulatory attendance and cytopathologic tests. DISCUSSION: The dichotomy in the local health system and the evidences of inequalities in care were discussed.