Prevalência de crianças respiradoras orais Prevalence of mouth breathing among children - Rubens Rafael Abreu; Regina Lunardi Rocha; Joel Alves Lamounier; Ângela Francisca Marques Guerra (Elsevier, 2008)
OBJETIVO: Determinar a prevalência de crianças respiradoras orais com idade entre 3 a 9 anos residentes na região urbana de Abaeté (MG). MÉTODOS: Estudo com amostra aleatória representativa da população do município, que é de 23.596 habitantes. Foram realizados sorteios através de tabela de números aleatórios até completar 370 crianças, número determinado por cálculo estatístico. Elaborou-se roteiro para anamnese e avaliação clínica dos pacientes, especificamente para esta pesquisa, pois não foi encontrado na literatura instrumento adequado e validado para esta finalidade. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS versão 10.5. RESULTADOS: A prevalência da respiração oral foi determinada em 204 crianças (55%). CONCLUSÃO: São necessários estudos adicionais para validar questionário para o diagnóstico clínico de respiradores orais no nível primário de atendimento médico. OBJECTIVE: To determine the prevalence of mouth breathing among children aged 3 to 9 years living in the urban districts of the town of Abaeté, MG, Brazil. METHODS: This study assesses a representative, randomized sample of the town's population (23,596 inhabitants). Children were selected by lots according to a random number table until 370 had been enrolled; this number had been determined by statistical calculation. A protocol for anamnesis and clinical assessment of the patients was specially developed for this project since no preexisting instruments could be found in the literature that had been validated and were appropriate for the purpose. Data were analyzed using SPSS version 10.5. RESULTS: The prevalence of mouth breathing was found to be 55%, or 204 children. CONCLUSION: Further studies are needed to validate a questionnaire for the clinical diagnosis of mouth breathers at the primary care level.