Taira no Atsumori o de la melancólica ahimsa como "arma blanca" - Fernando Cid Lucas (Universidad de León, 2012)
En el presente artículo examinaremos la personalidad de uno de los personajes protagonistas del imponente Heike monogatari, el joven guerrero Taira no Atsumori. Analizaremos su particular manera de entender la guerra y el oficio del guerrero, fijándonos en su abnegada entrega a su verdugo. Del mismo modo, hablaremos sobre cómo dicho personaje histórico aparece reflejado en varias piezas de teatro No, en las que su espíritu atormentado se aparta, conscientemente, de las gestas heroicas y del honor que otorga el campo de batalla, buscando el descanso pacífico para su alma a través de la vía religiosa.