Reacciones emocionales durante la gestación y el parto - Cárdenas Martínez José (Universidad Nacional de Colombia, 1993)
Este trabajo propone un análisis de tipo teórico acerca de las reacciones emocionales más comunes presentadas por la mujer dentro del proceso de embarazo y parto. Toma como punto de partida los postulados básicos de las teorías de James & Lange, Cannon & Bard y Schachter & Singer. Analiza el papel de la cultura y del aprendizaje en el manejo de los comportamientos emotivos y plantea la emocionalidad como factor de diferenciación entre los sexos. Finalmente, muestra las formas típicas de reacción en tres perlados trimestrales del embarazo, tanto en "condiciones normales" como en "condiciones no normales".