Factores asociados a lesiones bucales premalignas en pacientes mayores de 60 años de un consultorio médico - Alexander Jova García; Sara Fé de la Mella Quintero; Jorge Otero Martínez; Zulma Díaz Hernández; Luis Miguel Jiménez Mesa; Maydelis Gálvez Moya (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
Introducción: El envejecimiento está asociado con la aparición o aumento de afecciones estomatológicas. Objetivo: Identificar los factores asociados a lesiones bucales premalignas en pacientes mayores de 60 años. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre los factores de riesgo del cáncer bucal en pacientes mayores de 60 años, del consultorio 53-1 de Santa Clara, Villa Clara, atendidos en la Facultad de Estomatología, en el período comprendido de enero de 2018 a marzo de 2019. La población de estudio estuvo conformada por 106 pacientes mayores de 60 años. Se empleó un muestreo no probabilístico por criterios, y la muestra quedó conformada por 93 de ellos. Se recopiló información mediante cuestionarios, examen bucal e historia clínica individual. Los datos fueron analizados empleando estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Predominaron los pacientes entre 60-70 años (88), sexo femenino (50), color de la piel blanca (68) y escolaridad secundaria (49). Pacientes con factores de riesgo como el consumo de alcohol y tabaco, asociados a la presencia de leucoplasia y a otros factores de interés significativo. Conclusiones: Existió un predominio de los pacientes de 60-70 años, sexo femenino, escolaridad secundaria, y los factores de riesgo que más se encontraron en la muestra fueron el tabaquismo y el alcoholismo, seguido de la exposición al sol. La lesión con mayor incidencia fue la leucoplasia.