Doenças infecciosas e parasitárias por veiculação hídrica e doenças respiratórias em área industrial, Norte do Brasil - Jamile Salim Marinho; Iracina Maura de Jesus; Carmen Ildes Rodrigues Fróes Asmus; Marcelo de Oliveira Lima; Diomar Cavalcante Oliveira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo A cidade de Barcarena, no Estado do Pará, é um importante polo industrial que, nos últimos anos, esteve sujeita a registros de incidentes ambientais. Neste estudo, foi apresentado o perfil de morbidade por doenças infecciosas e parasitárias (DIP) de veiculação hídrica e por doenças respiratórias (DR) em indivíduos residentes do município de Barcarena, no período de 2008 a 2012. A pesquisa foi realizada com dados secundários sobre mortalidade e internações, obtidos a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O coeficiente médio de mortalidade para as DIP apresentou 0,37 óbito por 1.000 habitantes. A faixa etária mais afetada pelos casos de internações por DIP foi a de 0 a 5 anos, com coeficiente médio de incidência na ordem de 31,8 por 100 mil habitantes. Para as DR, as crianças com faixa etária de 0 a 14 anos foram, aparentemente, as mais expostas, com 62,85%, e os idosos acima de 60 anos, com 15,16% dos casos. As taxas de incidência e de mortalidade por DR ficaram na ordem de 39 por 100 mil habitantes. Os indicadores de saúde estudados nos alertam um risco para à saúde de populações em Barcarena e sugerem estudos quantitativos e qualitativos mais específicos de possíveis contaminações ambientais na região.