MONOPAQUIDERMODACTILIA - RELATO DE CASO - Thiago Rubin Bellott; Paulo César Bellott; Fred Bernardes Filho; Mayra Carrijo Rachael (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
A paquidermodactilia é uma fibromatose superficial benigna rara, indolor e assintomática, caracterizada pelo aumento difuso do tecido conjuntivo na pele das partes laterais das articulações interfalangeanas proximais do segundo, terceiro e quarto quirodáctilos, de caráter simétrico, geralmente associada a traumatismo. A histopatologia não é específica, mostrando hiperplasia epidérmica, aumento do colágeno na derme e ligeiro aumento do número de fibroblastos. Os autores apresentam o caso de uma paciente masculino de 27 anos com paquidermodactilia associada a traumatismos repetidos relacionados ao seu trabalho.