Desafios e estratégias para doação de sangue e autossuficiência sob perspectivas regionais da Espanha e do Brasil - Mariluce Karla Bomfim de Souza; Pablo Santoro (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Resumo Introdução O sangue, seus componentes e derivados são imprescindíveis para o funcionamento da atenção hematológica e transfusional nos sistemas de saúde modernos. Objetivo Identificar algumas das dificuldades, dos desafios e das estratégias que os serviços de hemoterapia públicos experimentam no momento atual, a partir de perspectivas regionais na Espanha e no Brasil. Método Foram realizadas entrevistas com onze gestores/profissionais de serviços de hemoterapia das Comunidades Autônomas de Madri, Extremadura e Catalunha (Espanha) e do Estado de Bahia (Brasil). Resultados Identificaram-se dois grupos de dificuldades: disposição de estrutura e recursos; e recrutamento e fidelização dos doadores. Desafios: envolver e fidelizar novos doadores, sobretudo jovens; manter estoque suficiente de sangue de tipos raros e dispor de hemoderivados; lidar com patologias emergentes decorrentes do processo de migração e globalização; assegurar o uso racional do sangue; gerir os serviços com restrição sobre os recursos financeiros; lidar com distintos atores. Como linhas estratégicas, destacaram-se: uso de diversos recursos para sensibilização e fidelização de doadores; concentração tecnológica e de procedimentos nos centros coordenadores; implantação de programas públicos de plasmaférese; utilização de diferentes meios para estabelecer as relações com distintos atores. Conclusão Salvaguardadas as peculiaridades regionais, os resultados podem ser utilizados para a reflexão e implementação de variadas ações voltadas para a doação e autossuficiência em outras regiões do mundo.