AS TERRITORIALIDADES DE CUIDADO: REFLEXÕES INTERDISCIPLINARES ACERCA DO USO DE DROGAS E O CUIDADO SOCIOCULTURAL - Aline Basso da Silva; Agnes Olschowsky; Christine Wetzel; Thomas Josué Silva; Alexandra Rozado-Pedron; Fabiane Machado-Pavani (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO O objetivo deste artigo é debater o uso de drogas como um fenômeno sociocultural e, a partir desse enfoque, a constituição de uma perspectiva de territorialidades de cuidados, visando ampliar olhares para um modelo sociocultural de atenção aos usuários de drogas. Trata-se de estudo de reflexão de natureza teórica, que problematiza a importância de se pensar a relação do indivíduo com o uso de drogas em diferentes aspectos socioculturais, incluindo espaços econômicos e sociais, os significados, a cultura, a formação de redes e estilos de vida. Nesse sentido, introduzimos a ideia de territorialidades de cuidado baseada em um modelo sociocultural, em que se reconhece a importância de uma dinâmica/ dialógica estabelecida entre profissionais e usuários no espaço vivo do cuidado.