Estancia hospitalaria de pacientes con antibioticoterapia por infecciones posoperatorias - Zenén Rodríguez Fernández; Olga Fernández López; Lázaro Ibrahím Romero García
Se realizó un estudio descriptivo, de serie de casos, de 258 pacientes intervenidos de forma urgente o electiva durante el trienio 2012-2014 en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, quienes presentaron infecciones posoperatorias, con el propósito de identificar diferentes factores relacionados con el empleo de antibióticos ante esta complicación. Entre los resultados sobresalientes se obtuvo que la estancia hospitalaria se prolongara por más de 14 días en más de la mitad de los pacientes cuyas operaciones quirúrgicas fueron clasificadas como contaminadas o sucias, y que en el período preoperatorio se aplicaron antibióticos en 77,1 % de la serie, mientras en la fase posoperatoria se administraron en todos los infectados. Asimismo, los estudios microbiológicos mostraron positividad en 86,5 % y los microorganismos más comúnmente aislados fueron gramnegativos: Klebsiella, estafilococo patógeno, Escherichia coli y Acinetobacter. Pudo concluirse que la política del uso racional de antibióticos con fines profilácticos y terapéuticos, debe relacionarse con la circulación intrahospitalaria de gérmenes, de acuerdo con el mapa microbiológico y la resistencia de estos, para así implementar un protocolo estandarizado al respecto