Aprendizagem criativa e formação docente no Ensino Superior - Graziela Bergonsi Tussi; Esther Almeida das Neves; Altair Alberto Fávero (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2022)
O artigo trata da formação docente no ensino superior e busca investigar sua relação com a criatividade e de que maneira a construção do saber pedagógico está relacionado aos processos de formação nas IES. As demandas da atualidade aspiram por alunos protagonistas na produção de conhecimento e não meros receptores de informações, o que exige um docente inovador, que mescle atributos de professor e pesquisador, para que assim possa problematizar sua prática, tornando-a objeto de estudo e questionamento, superando as dificuldades e se qualificando cada dia mais, para assim, auxiliar seus discentes no processo de aprendizagem e desenvolvimento integral. Acredita-se que aliar os 4 Ps da Aprendizagem Criativa, abordados por Mitchel Resnick (2020) aos processos de formação docente possa contribuir para a qualificação desses profissionais, para que estes possam associar criatividade a conhecimento e inovação. Para tanto, é fundamental que a universidade oportunize espaços de formação para seus docentes para que possam pensar, repensar e refazer sua própria identidade profissional, inovando e promovendo o pensamento criativo em prol da construção de saberes docentes mais amplos.