Análises histopatológica e morfométrica no diagnóstico da "nova" displasia broncopulmonar e comparação clinicopatológica com a forma clássica da doença Histopathological and morphometric analysis in the diagnosis of "new" broncopulmonar dysplasia and clinical and pathological comparison with the classic form of the disease - Cristina Terumy Okamoto; João Augusto Bahr; Larissa Luvison Gomes da Silva; Lúcia de Noronha (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO: A displasia broncopulmonar (DBP) continua sendo a principal complicação nos recém-nascidos (RN) prematuros. Com o uso de surfactante exógeno e da prevenção de doenças respiratórias no período neonatal a incidência de DBP clássica vem diminuindo, porém uma nova forma de DBP tem surgido, mais branda e associada aos desenvolvimentos pulmonar alveolar e vascular incompletos. Do ponto de vista anatomopatológico a DBP clássica é caracterizada por processos de lesão e reparação, e os achados da "nova" DBP são de hipoplasia alveolar com nenhuma fibrose. OBJETIVOS: Demonstrar as alterações histopatológicas e morfométricas em pulmões de prematuros que foram a óbito, com quadro clínico compatível com "nova" DBP, comparando-as com um grupo controle (sem DBP) e com a forma clássica da doença, além de correlacionar os três grupos com o tempo de uso de oxigênio entre outros fatores de risco da DBP. MATERIAL E MÉTODOS: A população foi composta por 59 amostras de pulmões de prematuros com idade gestacional (IG) menor que 34 semanas e submetidos à oxigenioterapia. Fatores de risco para DBP foram coletados por meio da revisão de prontuários. Amostras pulmonares foram separadas em dois grupos, o com DBP clássica e o sem DBP clássica. O segundo grupo foi então submetido à análise morfométrica para contagem do número de alvéolos, medidas as áreas e os perímetros dos alvéolos. Após esta análise a população estudada ficou dividida em grupo com DBP clássica; com "nova" DBP (casos com mais de sete dias de oxigenioterapia); e grupo controle ou sem DBP clássica ou "nova" (casos com menos de sete dias de oxigenioterapia). RESULTADOS: o primeiro grupo apresentava inflamação e fibrose septal evidentes. Já os segundo e terceiro grupos apresentavam alterações histopatológicas mínimas, sendo então necessária a análise morfométrica para separá-los. O grupo com "nova" DBP apresentou número de alvéolos, sua área e perímetro diminuídos (p < 0,005) quando comparados ao grupo controle. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os três grupos com relação aos fatores de risco para desenvolvimento de DBP. CONCLUSÃO: As formas de DBP clássica e "nova" são de etiologia multifatorial, porém distintas entre si. Para diagnóstico anatomopatológico da "nova" DBP pode ser necessária a análise morfométrica. As alterações histopatológias e morfométricas deste estudo antecederam a necessidade de oxigenioterapia por mais de 28 dias. Portanto, instituir terapêutica para DBP antes do 28º dia de vida em RN prematuro em oxigenioterapia estaria justificado pelos nossos achados histopatológicos e morfométricos. INTRODUCTION: The Bronchopulmonary dysplasia (BPD) remains as a major complication in premature infants. The incidence of classic BPD has decreased due to the use of exogenous surfactant and prevention of respiratory diseases in the neonatal period. However, a new and milder form of BPD has appeared, which is associated with incomplete vascular and pulmonary alveolar development. Anatomopathologically, classic BPD is characterized by lesion and repair processeses and "new" BPD findings are alveolar hypoplasia with no fibrosis. OBJECTIVES: To demonstrate the morphometric and histopathological alterations in the lungs of deceased premature infants with clinical course consistent with the new BPD by comparing these changes with a control group (without BPD) and with its classic form. Furthermore, to correlate the three groups with the duration of oxygen therapy and other risk factors. METHODS: The population comprised 59 lungs samples from premature infants of gestational age lower than 34 weeks and that had undergone oxygen therapy. The risk factors for BPD were collected from the review of clinical records. The lungs samples were separated into 2 groups: 1 - with classic BPD and 2 - without classic BPD. Group 2 underwent morphometric analysis for alveoli counting and measurement of alveolar area and perimeter. Subsequently, the studied population was divided into: 1 - with classic BPD, 2 - with new BPD (cases with more than 7 days of oxygen therapy) and 3 - control group or without classic or new BPD (cases with less than 7 days of oxygen therapy). RESULTS: Group 1 (classic BPD) had inflammation and evident septal fibrosis. Groups 2 and 3 (new BPD and control) showed minimal histopathological alterations requiring morphometric analysis to separate them. Group 2 (new BPD) showed reduced number of alveoli, area and perimeter when compared with group 3 (control), p < 0,005. There was no statistically significant difference among the 3 groups regarding the risk factors for the development of BPD. CONCLUSION: Both forms of classic and new BPD have a multifactorial etiology, but they are different among themselves. The anatomopathological diagnosis of new BPD may require morphometric analysis. Histopathological and morphometric alterations in this study preceded the need for oxygen for more than 28 days. Accordingly, our histopathological and morphometric findings would justify the establishment of treatment for BPD before the 28th day of life in premature neonates.