O trabalho em saúde no contexto hospitalar: processos e necessidades como subsídios para a formação profissional El trabajo en salud en el contexto hospitalario: procesos y necesidades como subsidio para la formación profesional The work in health in the hospital context: process and needs as benefities for the professional - Isa Maria Nunes; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Antenor Amâncio Filho; José Luiz Telles (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Apresenta reflexão teórica sobre o processo de trabalho em saúde e a contribuição do pensamento Marxista, para a temática. Parte da constatação de que esse processo é social, se conforma e se legitima na realização de trabalhos, ao mesmo tempo especializados e coletivos, fundamentados nos saberes dos profissionais envolvidos. Expõe elementos do processo de trabalho em saúde e discute a sua caracterização nos serviços de saúde, principalmente no contexto hospitalar. As contradições desse processo são realçadas, constatando-se que o mesmo tem-se conformado em um círculo de retroalimentação e apresentado dificuldades para identificar e responder às necessidades tanto da população quanto dos profissionais de saúde. Estes agentes precisam ser visibilizados como sujeitos históricos, ativos e inseridos em um contexto de trabalho permeado por dilemas e conflitos, vislumbrando-se, por meio de processos de formação profissional e inserção mais afinados com a realidade, a construção de relações de trabalho mais harmoniosas. Este estudio presenta una reflexión teórica sobre el proceso de trabajo en salud a partir de la contribución del pensamiento Marxista. El punto de partida és el entendimiento de que esa construcción social se legaliza en la realización de cada trabajo especializado, proveniente del saber técnico y práctico de los profesionales involuerados. Expone elementos del proceso de trabajo en el contexto de la asistencia institucionalizada, principalmente en el ambiente hospitalario; discute las repercusiones del modelo capitalista de producción sobre la organización de los servicios de salud. Las contradicciones de ese proceso son resaltadas, constatándose que el mismo, se ha conformado en un círculo de retroalimentación, presentando dificultades para identificar y responder a las necesidades tanto de la población, como de los profesionales de salud. Estos agentes necesitan ser visibilizados como sujetos históricos, activos e incluidos en el contexto de trabajo de donde surgen dilemas y conflictos, siendo posible vislumbrar, por medio de procesos de formación e inclusión más ajustados a la realidad, la construcción de relaciones de trabajo más saludables. This study presents a theoretical reflection about the work process in health, based on Marxist thought. The study illustrates the hypothesis that this social construction legitimizes itself through the accomplishment of each specialized practice. The study is based on the technical and practical knowledge of the professionals involved. This study shows the elements of the work process in the context of institutionalized assistance, mainly in the hospital environment. It discusses the repercussion of the capitalist production model on the organization of health services. The contradictions of this process are highlighted and there is evidence that this process has resigned itself in a retro-feeding cycle and has shown difficulties to identify and answer to the needs, not only of the population, but also of the health professionals. These agents need to be seen as historical subjects who are active and are inserted in a work context where there are dilemmas and conflicts and where it is possible to envision through processes of formation and inclusion more attuned with reality, the construction of healthier relationships at work.