A SAÚDE E A EDUCAÇÃO POPULAR COM ADOLESCENTES - Cibele Almeida Torres; Stella Maia Barbosa; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Este estudio tuvo por objetivo relatar una experiencia de educación popular con adolescentes sobre las concepciones de salud y percepcio- nes sobre el sistema de salud. Fue un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, desarrollado en seis encuentros con veinte adolescentes en una escuela pública de Fortaleza, de abril a junio de 2008. Con el desarrollo el estudio, se pusieron de manifiesto las concepciones de los adolescentes acera de la salud y de las condiciones del sistema de salud, las desigualdades en este sector y la importancia de la ciudada- nía en la vida de los adolescentes. Se percibió que ellos reconocen los problemas que sobrepasan el sistema de salud brasileño y que anhe- lan un cambio, sin embargo, no están preparados para reivindicar sus derechos. Se puede inferir que los proyectos de educación popular que estimulen la concientización de los adolescentes y de la población en general teniendo en vista los cambios deben ser priorizados.