PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA: MEDIDAS PREVENTIVAS CONHECIDAS PELO ENFERMEIRO - Bárbara Sueli Gomes Moreira; Rosana Maria de Oliveira Silva; Denise do Nascimento Esquivel; Josicélia Dumet Fernandes (Universidade Federal da Bahia, 2012)
A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) tem sido cada vez mais comum nas UTIs, aumentando a mortalidade e os custos hospitalares. Assim, este estudo descreve as medidas conhecidas pelas enfermeiras de cuidados intensivos para prevenir PAV. Esta é uma pesquisa de abordagem descritiva e exploratória, qualitativa. Os sujeitos foram sete enfermeiros da UTI de um hospital universitário na cidade de Salvador, Bahia, durante o mês de outubro de 2010. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada. A aspiração endotraqueal é a única medida mencionada por todos os entrevistados; trocar o circuito de ventilação, higiene oral com clorexidina, reduziram o tempo de ventilação mecânica; elevação da cabeceira da cama e lavar as mãos foram citados com menor frequência pelos participantes da pesquisa. Concluiu-se que as medidas preventivas contidas nas Diretrizes principais são conhecidas pelas enfermeiras e elas demonstraram uma compreensão abrangente sobre os cuidados essenciais para a prevenção da PAV.