موقف الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة الأمريكية وإيران تجاه انسحاب بريطانيا من منطقة الخليج العربي (1968- 1971م) . - Algalia Al-Mughiriyah (collage of education / university of Misan, 2023)
في عام 1968م أعلنت بريطانيا عن قرار انسحابها من منطقة الخليج العربي على أن يتم ذلك بشكل فعلي عام 1971م، وسعى الاتحاد السوفيتي إلى التدخل والقيام بدور أساسي في هذا الجانب، وفي الوقت ذاته كانت إيران شديدة الحذر تجاه أي تخطيط من قبل الاتحاد السوفيتي للتوسع في المنطقة إثر إعلان الانسحاب البريطاني، لاسيما بعد زيادة نشاط الاتحاد السوفيتي المتمثل في توثيق العلاقات بينه وبين دول المنطقة كموقفه تجاه الأزمة العراقية الكويتية عام 1961م، وإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين الكويتي والسوفيتي عام 1963م، فضلا عن العلاقات الأخرى في مختلف المجالات، وتوثيقا لوجوده في منطقة الخليج العربي، تمكن الاتحاد السوفيتي من إنشاء طرق بحرية عبر إيران، إضافة إلى  الحصول على تسهيلات للمواصلات الجوية من إيران والبحرين. من جانبها كانت الولايات المتحدة الأمريكية حريصة على حماية مصالحها في الخليج العربي وإبعاد منافسة الاتحاد السوفيتي لها؛ لذا قامت بدراسة موضوع الاستناد على المملكة العربية السعودية وإيران؛ للقيام بدور القوة الإقليمية التي ستقوم بحماية أمن المنطقة واستقرارها. وبدورها قامت إيران بمحاولة كسب موقف المملكة والتعاون معها، غير أن المطالب الإيرانية في البحرين والجزر الثلاث (طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى) أثرت على موقف المملكة وبقية دول المنطقة تجاه إيران.