Knowledge and implementation of integrative and complementary practices by primary care nurses / Conhecimento e implementação das práticas integrativas e complementares pelos enfermeiros da atenção básica - Renata Dantas Jales; Isabel Cristina Amaral Nelson; Lorrainy da Cruz Solano; Kalyane Kelly Duarte de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
OBJETIVO: Identificar o conhecimento e a aplicação das práticas integrativas e complementares pelos enfermeiros da atenção básica. MÉTODOS: É uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa envolvendo 19 enfermeiros da atenção básica do município de Mossoró situado no estado do Rio Grande do Norte, aprovada pelo comitê de ética e pesquisa sob o parecer 2.113.411. RESULTADOS: Identificou-se quatro categorias: conhecimento dos enfermeiros sobre práticas integrativas; a não implementação das práticas integrativas e complementares na assistência do enfermeiro; implementação das práticas integrativas e complementares na assistência do enfermeiro; e as práticas são importantes para o cuidado em saúde. CONCLUSÃO: O conhecimento sobre a politica nacional de práticas integrativas e complementares, a variabilidade e a finalidade de tais práticas ainda se apresenta limitado, a solução para o conhecimento e implementação deficitários seria o ensino, seja ele na graduação ou na vida profissional.