Complicaciones de traqueotomías asociadas a intubaciones prolongadas. Revisión sistemática - Carlos Francisco Espinoza-González (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Determinar las complicaciones detalladas de traqueotomías asociadas a intubaciones prolongadas en el adulto. Metodología: Revisión sistemática de los 5 años anteriores con base en los lineamientos PRISMA. Se recurrió a las bases de datos Scopus, Web of Science, Taylor and Francis y el Portal Regional de la Biblioteca Virtual en Salud. Además, se seleccionó la información a través de palabras clave, tales como: traqueotomía, intubación prolongada, UCI, adulto, complicaciones. Las publicaciones estaban en idioma español e inglés. La información se catalogó según criterios de inclusión y exclusión. Análisis: 24 artículos fueron elegidos. El momento de la traqueotomía (TQ) por intubación prolongada sigue siendo incierto. La TQ temprana demostró mayores beneficios que la TQ tardía. La TQ percutánea demostró menores tasas de estancia en la UCI y en los hospitales, con menos complicaciones. La hemorragia y la desaturación fueron complicaciones registradas asociadas a TQ tardía. Conclusión: La TQ percutánea fue la que se eligió en la mayoría de casos por ser eficaz, rápida y segura; además, disminuye la estancia hospitalaria y en la UCI, con menos complicaciones. Se debe precisar que en la mayoría de las publicaciones, al menos uno de estos beneficios no alcanzó significancia estadística. La complicación con mayor frecuencia fue la hemorragia en el sitio de punción.