Desafíos de la eficacia y la eficiencia en el trabajo en salut - Hélder Pordeus MUNIZ; Maristela Botelho FRANÇA (Universidade de Brasília, 2011)
Este artículo, a partir del análisis de situaciones concretas de trabajo en la enfermería de neurocirugía y en el laboratorio de radiología de un hospital de la universidad pública en Brasil, trata de comprender cómo las sinergias presentes son articuladas para producir la eficacia y la eficiencia. Los resultados muestran que los trabajadores de la salud deben tratar de manera colectiva con diferentes temporalidades: temporalidad mercantile (los valores medidos, el número de intervenciones producidas, sujetas a impuestos); la temporalidad ergológica (que se refiere al requisito de actividad, el momento de la intervención) y la temporalidad del bien común, de la construcción de proyectos colectivos para el trabajo y la vida en común. La evaluación de la eficacia en el sector de los servicios de salud no puede ser realizada sólo por los indicadores cuantitativos, porque es necesario añadir una evaluación clínica de las situaciones de trabajo, por medio de dispositivos que permitan la expresión de los valores que sustentan los elementos de la cooperación, que no pueden antecipar ou prescribir.