Retinopatía de la prematuridad: primera causa de ceguera Infantil. Problemática y tratamiento - Augusto Chafloque-Cervantes; Fabiola Quezada-Baltodano; Giovanni F Rivera-Arce; Evelyn Aspajo-Tejada (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
La retinopatía de la prematuridad constituye la primera causa de ceguera infantil en el Perú y en muchos países cuya tasa de sobrevida en el recién nacido de muy bajo peso al nacer se ha incrementado, esto debido, al mayor apoyo biotecnológico en el manejo de cuidados intensivos neonatales. Se considera pertinente revisar los aspectos referentes a la fisiopatología, etiopatogenia multifactorial y epidemiologia de esta enfermedad. Asimismo se enfatizan los métodos de tamizaje utilizados con los factores de riesgo asociados, la clasificación internacional en el diagnóstico y los tratamientos actuales y experimentales basados en trabajos multicentricos con las recomendaciones respectivas. Finalmente se exponen las patológicas oculares con riesgo incrementado que pueden padecer aquellos neonatos con antecedente de retinopatía de la prematuridad.