Hidroneumotórax por tuberculosis en una mujer adulta - Mireysi Calás Rosales; Haidee Marrero Rodríguez; Joaquín López González; Ernestina del Campo Mulet; Nancy Nápoles Smith (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se presenta el caso clínico de una paciente de 28 años de edad, que fuera remitida al Servicio de Neumología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba por presentar síntomas respiratorios (tos húmeda y expectoración mucosa) durante un período aproximado de 6 meses, además de síndrome general y, en ocasiones, febrícula. Posteriormente manifestó una disnea progresiva, que se volvió moderada ante los pequeños esfuerzos, unido a dolor torácico agudo en el lado izquierdo. Se determinó clínica y radiológicamente la existencia de hidroneumotórax; por lo que se le realizó una pleurotomía mínima baja y se inició el tratamiento antibacilar. Igualmente se efectuó la prueba de esputo para la búsqueda de bacilos ácido-alcohol resistentes, y se obtuvo codificación 8, de modo que fue confirmado el diagnóstico de tuberculosis pulmonar