Driblando a violência através do esporte: tensões na abordagem de gênero com jovens de um projeto social - Juliana Pelluso; Fátima Cecchetto; Fernanda Mendes Lages Ribeiro (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
Resumo Este artigo tem por objetivo descrever e analisar, à luz da pedagogia freireana, algumas tensões identificadas na abordagem das questões de gênero e violência por um projeto social no Rio de Janeiro. Ao longo da pesquisa de campo, verificou-se a dificuldade de aprofundamento dos temas, centrais à proposta, identificando-se um descompasso entre o formato de educação "bancária" adotado pela instituição responsável e a característica problematizadora e libertadora da abordagem teoricamente proposta sobre equidade de gênero e construção de masculinidades não violentas e mais inclusivas.