Prevalência de depressão em idosos que freqüentam centros de convivência Prevalence of depression among the elderly population who frequent community centers - Deise A A P Oliveira; Lucy Gomes; Rodrigo F Oliveira (Universidade de São Paulo, 2006)
O objetivo do estudo foi determinar a prevalência de depressão em idosos que freqüentam centros de convivência. Foi realizado estudo descritivo transversal, de fevereiro a julho de 2001, com idosos de idade igual ou acima de 60 anos, provenientes de centros de convivência de Taguatinga, Brasília, DF. A amostra foi composta de 118 idosos, que foram distribuídos em faixas etárias com intervalos de cinco anos e responderam à Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage, versão simplificada com 15 perguntas. Foram realizadas análises de variância entre as faixas etárias, teste de Tukey, com intervalo de confiança de 95%. Houve predominância do sexo feminino (90%) e a maioria tinha entre 60 e 64 anos (31%). A depressão foi identificada em 36 idosos (31%), 4% apresentaram depressão grave, e desses, todos na faixa entre 60 e 64 anos (14% do grupo). Recomenda-se a criação de programas nacionais com o objetivo de diminuir sintomas depressivos entre os idosos em centros de convivência. The objective of the study was to establish the prevalence rate of depression among the elderly population (those 60 and older) who frequent community centers. From February to July of 2001, a cross-sectional survey was conducted with elderly people from community centers in Taguatinga, Brasilia, FD (Federal District). The sample included 118 elderly people, distributed in five-year age brackets, who responded to a simplified version of the Yesavage Geriatric Depression Scale with 15 questions. Anova and the Tukey test were performed to analyze differences between the age groups with 95% confidence intervals. The sample was predominantly female (90%) with the majority reporting being in the age bracket of 60 to 64 years old (31%). Depression was reported by 36 respondents (31%) and severe depression was reported by 4% of those interviewed, all of whom were in the age bracket of 60 to 64 (representing 14% of this group). National programs should be developed in community centers focused on decreasing depression among the elderly population.