La dimensión ambiental desde la obra martiana - Rosa María Almaguer Rodríguez; Anida Santisteban Garcés (University of Las Tunas, 2021)
El trabajo trata acerca de la dimensión ambiental desde la obra martiana. Tiene en cuenta un análisis interdisciplinario para potenciar la educación universitaria desde el sistema de conocimientos contemplado en el currículo de la enseñanza superior para contribuir a la formación integral de los estudiantes a partir de considerar la problemática medioambiental. Para ello se apoya en las ideas del maestro y su vigencia en el contexto actual; se analizan diferentes ideas de José Martí que son interesantes para que los estudiantes valoren la importancia de las mismas en la actualidad. El encargo social del docente universitario debe mantener vivas las ideas del maestro demostrando su impacto sobre todo en momentos de crisis medioambiental a escala mundial, por lo tanto, urge la necesidad de formar en los estudiantes una cultura ambientalista como eslabón de una cultura integral.