Humanized attendance to pregnant: reality and challenges - Camila Almeida Silva, Luana Carla Lima de Almada, Zilma Nazaré Souza Pimental, Tayana de Sousa Neves, Tainã da Silva Lobato, Andréa Reni Mendes Mardock (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7310-16 Objetivo: avaliar como é realizado o atendimento às gestantes pelos profissionais das Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Santarém - PA, considerando as orientações do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN), tanto na visão da clientela quanto na dos profissionais. Metodologia: adotou-se a abordagem quantitativa, qualitativa, descritiva e observacional, sendo a análise temática, combinada a princípios da hermenêutica e dialética, utilizada no tratamento e interpretação dos dados. Participaram 56 pessoas, das quais 50 são gestantes e 6 são profissionais. Resultados: ainda que a clientela das UBS tenha qualificado majoritariamente o atendimento em "bom" e "ótimo", percebeu-se que o significado de "humanização" ainda é conflituoso para as participantes, além disso, são recorrentes queixas quanto a falta de infraestrutura e de educação continuada. Conclusão: a falta de esclarecimento sobre o conceito "humanização" - de recursos materiais e humanos - limitam, na prática, a ofertada do atendimento humanizado às gestantes.