Tratamento do eritema da rosácea com toxina botulínica comparando-se a técnica de injeção com agulha e eletroporação - Natacha Quezada Gaón; Maria Isabel Herane Herane; Mathias Yagnam Diaz; Marlene Waissbluth Morales (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Introdução: o eritema facial é queixa frequente e muitas vezes angustiante em pacientes com rosácea. A toxina botulínica tem sido proposta como tratamento do eritema facial com resultados relativamente bons. Objetivo: o objetivo primário deste estudo foi avaliar a segurança e eficácia da toxina botulínica (TB) administrada num ensaio split-face, com duas modalidades diferentes de administração: injeções intradérmicas em um lado da face e eletroporação no lado contralateral. Materiais e métodos: 20 indivíduos entre 25 e 75 anos, fototipos I a IV e rosácea eritematosa foram incluídos no estudo. Os pacientes receberam 5U de TB através de injeções intradérmicas no lado direito da face e 5U com eletroporação no lado esquerdo. A avaliação foi feita por meio de um sistema padronizado de classificação de eritema em fotografias digitais tridimensionais e questionários padronizados no pré-tratamento e após duas, seis e 12 semanas. Resultados: a efetividade da TB em reduzir o eritema tanto com o método com agulhas quanto com eletroporação fez-se evidente desde a segunda até a 12ª semana. As duas técnicas foram efetivas. Conclusões: a injeção intradérmica de TB e a eletroporação mostraram-se eficazes e seguras para o tratamento de eritema da rosácea. O mecanismo de ação ainda é controverso.